tylinux

不正经的正经程序员

一个人的命运啊,当然要靠自我奋斗,但是也要考虑历史的行程


在macOS下高效使用命令行

相对于Windows和Linux,macOS最吸引人的地方在于精致的图形界面与强大的命令行的完美结合。熟悉macOS历史的同学应该知道,macOS的内核衍生自FreeBSD,属于正统Unix。因此,macOS下的各种终端命令的参数格式都是BSD式,对于习惯了Linux参数格式的我来讲有些许不适用,好在有Homebrew的加持,可以很方便的改回到Linux方式:

使用Linux式命令

Linux下的标准命令包含在由GNU提供的coreutils包中,在Mac下可以通过Homebrew安装coreutils包来获取支持。

brew install coreutils

安装之后,默认coreutils的命令都加上了前缀g,比如要使用coreutils提供的ls命令,需要使用gls来执行。当然,也可以像我一样,把coreutils的命令设为默认,取代macOS提供的命令。在你的shell配置文件:bash是~/.bashrc,zsh是~/.zshrc中追加如下两条配置:

# 把coreutils的bin目录放在PATH前边,这样就优先执行coreutils的命令
PATH="/usr/local/opt/coreutils/libexec/gnubin:$PATH"
# 优先调用coreutls的man信息
MANPATH="/usr/local/opt/coreutils/libexec/gnuman:$MANPATH"

coreutils的ls命令默认没有颜色,同样在配置文件中加入下边这行:

alias ls="ls --color=tty"

修改Homebrew源

由于众所周知的原因,西方资本主义国家的大部分网站或被屏蔽、或被干扰,无法正常流利地为国内用户服务。而Homebrew的两个主要部分:git repo (github)和binary(bintray)不幸都在其中。为了加快Homebrew的下载速度,除了搬梯子架代理之外,我们还可以使用国内良心组织/个人提供国内镜像。比如中科大LUG(Linux User Group),使用如下命令修改:

# 详见https://lug.ustc.edu.cn/wiki/mirrors/help/brew.git
# 替换homebrew默认源
cd /usr/local/Homebrew
git remote set-url origin git://mirrors.ustc.edu.cn/brew.git

# 详见https://lug.ustc.edu.cn/wiki/mirrors/help/homebrew-bottles
# 替换homebrew bottles默认源
echo 'export HOMEBREW_BOTTLE_DOMAIN=https://mirrors.ustc.edu.cn/homebrew-bottles' >> ~/.bashrc

还有其他组织/个人,比如tycdn等等,修改方式与中科大源一致,只是地址不一样。

让终端程序使用代理

在Mac下,可以在设置->网络中方便地为应用程序设置网络代理,包括HTTPHTTPSSocks等各种协议。但是这些都是针对图形界面应用的,对于终端程序,这些设置并不起作用,要让终端程序通过代理链接网络,还需要进行其他设置。

  • 环境变量

    对于支持从环境变量中读取代理配置的程序,比如wget,git等,可以通过设置http_proxy或者https_proxy环境变量使代理生效。

    export http_proxy=http://ip:port
    wget http://www.baidu.com
    
  • proxychains

    对于不支持环境变量配置代理的应用,或者代理类型不是http/https,比如shadowsocks、GoAgent使用的socks5协议,那么上边的方法就无效了。对于这种情况,可以使用proxychains命令来使代理生效。

    首先通过Homebrew安装proxychains-ng包:

    brew install proxychains-ng
    

    之后需要对proxychain进行配置,proxychains的配置文件路径是/usr/local/etc/proxychains.conf。打开配置文件,注释掉最后一行的默认配置,在之后按照协议 IP 端口 用户名(可选) 密码(可选)的格式添加自己的代理服务器配置。示例如下:

    # ProxyList format
    #       type  ip  port [user pass]
    #       (values separated by 'tab' or 'blank')
    #
    #       only numeric ipv4 addresses are valid
    #
    #
    #        Examples:
    #
    #                socks5    192.168.67.78    1080    lamer    secret
    #        http    192.168.89.3    8080    justu    hidden
    #         socks4    192.168.1.49    1080
    #            http    192.168.39.93    8080
    #
    #
    #       proxy types: http, socks4, socks5
    #        ( auth types supported: "basic"-http  "user/pass"-socks )
    #
    [ProxyList]
    # add proxy here ...
    # meanwile
    # defaults set to "tor"
    #socks4     127.0.0.1 9050
    socks5 127.0.0.1 1080
    

    proxychains本身支持代理链,顾名思义就是通过代理A连接代理B再连接代理C…连接目标服务器,如需使用代理链,只需要按次序将代理服务器信息填写到配置文件中既可。

  • 其他程序

    有些程序自身支持代理,比如curl和git等。这里针对这些程序介绍一下它们的代理设置方法。

    • curl

      curl支持通过配置文件设置代理的方法,打开curl配置文件(~/.curlrc),在其中写入:

      proxy="protocal://ip:port"
      # protocal可以是http、https、socks4/5
      
    • git

      git也支持通过将代理信息写入配置文件的方式设置代理:

      # git支持http、https、socks代理
      git config --global http.proxy "protocal://ip:port"
      git config --global https.proxy "protocal://ip:port"
      

      或者直接打开git配置文件(~/.gitconfig),写入如下配置:

      [http]
      proxy="protocal://ip:port"
      [https]
      proxy="protocal://ip:port"
      
最近的文章

网易云音乐客户端逆向分析(1)

获取WebApp内容进入NeteaseMusic.app/Contents目录观察,早就听闻网易云音乐客户端是个Hybird App,那想必Resources目录一定有相应的Web代码资源,ls后观察,在一堆图片文件里有个resources.pack文件很显眼: 查看下文件类型: file reso …

于  macOS, reverse 继续阅读